☆ せっかく美味しいそばを作っても、つゆが美味しくなければその味はだいなし。

☆ 一般家庭ののつゆ作りは、だしをとって醤油・砂糖・みりんを加えますが、
  手順は逆です。

☆ ここが違う!

  
先に醤油・砂糖・みりんを煮詰めておくこれを『かえし』をとると言います。
  
冷やしてから醤油びんにいれ、保存します。

☆ あとは『だし』をとれば何時でも簡単に同じ味の美味しいそば汁が作れます。


【材料:醤油・・・・・・・500t、みりん・・・・・・100t、砂 糖・・・・・・100g】

@ みりんを弱火にかけアルコールを飛ばします。
A 砂糖を加え、焦がさないように溶かします。
B 醤油を入れ弱火で“あく”を取りながら加熱します。(15分位)
C 常温で冷やし、冷暗所か冷蔵庫に保管します。3〜7日後から使用します。



【材料:水・・・・・・・・1,400t、鰹節・・・・・・・80g(薄削り)】 
※できあがりは約1リットルになります

@ 沸騰したお湯に削り節を入れる。
A 3分位弱火で煮る。(厚削りの場合は15分程)
B こし布を使いこす。


【材料:だし汁・・・・・・1リットル、かえし・・・・・・250t】

@ だし汁とかえしを4:1で混ぜる。
A 沸騰直前に火を止めて、冷ます。




そば粉 レシピ

このコーナーでは、そば打ちや、そば粉を使ったレシピをご紹介していきます。
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