そば粉 レシピ

このコーナーでは、そば打ちや、そば粉を使ったレシピをご紹介していきます。
「こんな料理を教えて欲しい」「自慢のレシピを教えます」などなど、
オススメレシピの情報や、ご希望を info@ishimori-seifun.co.jp までお寄せ下さいませ。


◆本日のレシピ◆
そば粉のパスタ(ピツォッケリ)

そば粉のパスタ(ピツォッケリ)

そば粉とパスタ用小麦粉で作る、ピツォッケリ。
独特のもちもちとした食感に
カルボナーラソースを絡めてみました。

●材料●

そば粉のパスタ
 ☆そば粉   300g
 ☆小麦粉   200g
  (日清製粉ファリーナダザローネ)
 ☆水     200g

お好きなパスタソース

●作り方●

1) そば粉と小麦粉を良く混ぜる。                  
2) 1) に水を半分加え軽く混ぜ込む。               
3) 2)に残りの水を加え、つやが出るまで練りこむ。
4) 3)を30センチ位に平たく伸し、6等分に切る
5) パスタマシーンを使って、フィットチーネ(幅広のパスタ)の状態にする。
6) 沸騰したお湯に、Dを入れ90秒茹でる。
7) 茹であがった、そばパスタにお好みのパスタソースをかけて出来上がり。 


パスタマシーン


▲石森製粉HOME
 ▲そばのお料理レシピTOP