そば粉 レシピ

このコーナーでは、そば打ちや、そば粉を使ったレシピをご紹介していきます。
「こんな料理を教えて欲しい」「自慢のレシピを教えます」などなど、
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◆本日のレシピ◆

そば粉の葛餅風

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●材料●

  ● そば粉(北海道一本挽き)・・・・150グラム
  ● そば粉(国内産アラメ)  ・・・・50グラム
  ● 水・・・・900cc
  ● ヌキ実・・・・少々
  ● 黒蜜・・・・適量


●作り方●

  1.そば粉を目の粗いフルイ(ざるでも可)に掛けダマを無くす。

  2.@を水と合わせる。良く混ぜてから、目の粗いフルイ(ざるでも可)で濾し
    完全にダマを無くす。

  3.Aを焦げつかないように木べらで混ぜながら火を通す。

  4.全体的にとろみがつきボコボコといい出したら煮上がり。

  5.ボールに移し粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

  6.ヌキ実をカラ炒りする。

  7.良く冷えたら適量をスプーン等で器に盛り付け、黒蜜、炒ったヌキ実をのせる。

    





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