そば粉 レシピ

このコーナーでは、そば打ちや、そば粉を使ったレシピをご紹介していきます。
「こんな料理を教えて欲しい」「自慢のレシピを教えます」などなど、
オススメレシピの情報や、ご希望を info@ishimori-seifun.co.jp までお寄せ下さいませ。


◆本日のレシピ◆
そばの実レシピ(そば米)

白米よりも栄養価が非常にたかく、健康によいそばの実入りのご飯です。

そば米

他にも野菜、鶏肉、だし汁とともに炊いてそば米雑炊などにして、お召し上がり頂けます。

●材料●

米     :400g(通常は540gで3合)
北海道産ヌキ:200g 
水     :3合の目盛まで。

北海道産ヌキ
●作り方●

@ お米を磨ぐ。
A そば米はざるに入れて水洗いする。
  【この時、殻(黒い粒)が混じっていた場合を取り除く】
B お米と蕎麦の実を炊飯器に入れて水を3合目の所まで入れて炊く。
  ※若干のアクがでますので、気になる方はそば米をお米と混ぜる前に茹で、
    水洗いしてから一緒に炊いて下さい
C 炊きあがったら器に入れる。

《白米100g当たりとの比較》
カリウム 4.5倍
カルシウム 2.4倍
鉄分・葉酸 2倍
食物繊維 7.5倍
パントテン酸 2倍




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