そば粉 レシピ

このコーナーでは、そば打ちや、そば粉を使ったレシピをご紹介していきます。
「こんな料理を教えて欲しい」「自慢のレシピを教えます」などなど、
オススメレシピの情報や、ご希望を info@ishimori-seifun.co.jp までお寄せ下さいませ。


◆本日のレシピ◆
フランスの伝統料理 ガレット

そば粉 クレープ
スイーツなガレット
(バナナチョコ風味)
そば粉 ブリーニ ガレット
伝統的なガレット
(卵&ウィンナー)
フランスの北西部ブルターニュ地方の伝統料理ガレット
甘くない食事用で、塩味のクレープのようなものですが、そば粉を使って作ります。

●材料●
【生地】7-8枚分
  そば粉 100g  卵 1個  牛乳 300cc 砂糖 20g  塩少々
  ▲使用しているそば粉は「ガレット専用そば粉(350円)」です

【バナナチョコ味】1食分
 バナナ 1/2本  チョコレート お好み

【卵&ウィンナー】1食分
 卵 1個  ウィンナー 2本  ピーマン1/2個  きのこ お好み
●作り方●

1.ボールに そば粉・砂糖・塩を入れて混ぜる・・・A
2.別の入れ物に、卵と牛乳を加えよく混ぜる・・・B
3.AにBを少しずつ、玉にならないように混ぜる
4.よく熱したフライパンに生地を薄く広げる
5.生地の中央に具をのせる
6.生地の端が茶色になり、パリッと硬くなったら中央に向けて折りたたむ

※具はお好みで、色々変えると楽しめます




▲石森製粉HOME
 ▲そばのお料理レシピTOP