たくさんのご応募 誠にありがとうございました。


 滝沢 肇 様(東京都)
 賞品:30cmとそば切りに適した「そば切り包丁とコマ板のセット」 
 ご当選者の皆様には、賞品の発送を持ってかえさせて頂きます。
 賞品:のし棒1本
 同上
 賞品:切った蕎麦を入れる生舟

↓最優秀賞:滝沢様の応募作品はこちら↓
使ったそば粉  江戸の香
そばの割合  そば粉:小麦粉  800g:200g

 水回し
外は乾燥状態だったが、
ストーブを使って湿度が高かったせいで、
430cc位の水ですみました。

そこで一句 
『水回し そばの香りに 優越感』
 捏ね
陶芸をやっていた事もあり、
菊練りは苦になりませんでした。

 『捏ねてれば 木鉢に咲いた 菊の花』
 延し
地延しから丸出し、四つだし、
本延しと続く中で、なかなか正方形を維持できない。

『麺棒で 丸く、四角く 角を出す』
 切り
まだ太さを正確に切りそろえる事ができません。
均一な厚さでない延しから来ていると思われる。

 『小間板と 麺と包丁の ハーモニー』

【完 成】


家族で食べる時は、ソバを盛り、大根おろしを混ぜただし汁をかけ、
花鰹とネギをのせて食べていますが
お客様が来ると写真のように盛り付けたものを作る。

 感 想
手打ち蕎麦を始めた1年前はもりそばにして食べていましたが、
福井のおろしそばを食べた時から、おろしそばに凝り
現在は、おろしそば一辺倒です。

家族から“おいしいそばを食べたい”と乗せられ、そば打ちに精進しています。 

『おろしそば 家族の笑顔の 手打ちそば』




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